0:1-Niederlage in Kiel: Schwache Schalker weiter in höchster Gefahr

Bester Schalker bei der Niederlage in Kiel: Torhüter Marius Müller, hier im Spiel gegen Braunschweig. Foto: Rabas

Schalke verliert bei Holstein Kiel mit 0:1 (0:0) und schwebt weiter in höchster Abstiegsgefahr. In Kiel zeigt die Mannschaft von S04-Trainer Karel Geraerts eine schwache Leistung.

Ausgerechnet Steven Skrzybski hat den Schalker Platz im Tabellenkeller noch weiter einbetoniert: Der Ex-Schalker erzielte in der 55. Minute den 1:0-Siegtreffer für Holstein Kiel gegen Schalke im Anschluss an eine Ecke. Ein umstrittenes Tor, schließlich war Simon Terodde bei dem Versuch, Skrzybski am Torschuss zu hindern, unsanft vom Kieler Shuto Machino geblockt worden.

Das Tor mag umstritten gewesen sein, am verdienten Kieler Sieg gab es wohl keinen Zweifel. Die „Störche“ , durch ihren ersten Rückrunden-Sieg auf den zweiten Tabellenplatz gesprungen, waren Schalke in nahezu allen Belangen überlegen und hätten schon früh mit 2:0 führen können. Schalke hielt dann zwar etwas mehr dagegen und hatte durch Murkin, Schallenberg und Churlinov noch in der ersten Halbzeit ebenfalls gute Chancen, die reifere Spielanlage und auch mehr Leidenschaft und Überzeugung hatte aber Kiel.

Die unglaubliche Reise des FC Schalke 04 Vom bitteren Abstieg bis zur meisterlichen Rückkehr in die Erste Liga – die Geschichte der Saison 2021/22

Murkin ist Samstag gesperrt

Nach dem Führungstor durch Skrzybski hatte Machino direkt noch die Großchance zum 2:0, aber er ließ die Chance liegen und Schalke sozusagen leben. Daher konnten die Königsblauen bis zum Schluss darauf hoffen, doch noch irgendwie mindestens einen Punkt mitzunehmen. Ein Kopfball von Keke Topp in der fünften und letzten Minute der Nachspielzeit hätte den enttäuschenden Gästen beinahe noch dieses Glücksgefühl beschwert, aber der Ex-Schalker Timon Weiner im Kieler Tor war auf dem Posten.

Schalkes Trainer Karel Geraerts, der Neuzugang Brandon Soppy aufgrund fehlenden Spielrhythmus nicht in den Kader berufen hatte, war enttäuscht von der Leistung seiner Mannschaft: Die habe „kein gutes Spiel“ gezeigt, Kiel sei außerdem aggressiver gewesen. S04-Torhüter Marius Müller, bester Schalker in Kiel, fasste die S04-Vorstellung so zusammen: „So reicht es einfach nicht!“

Von vier Rückrunden-Spielen hat Schalke nun drei verloren und konnte am Wochenende noch froh sein, dass Kaiserslautern das Heimspiel gegen Paderborn verlor und Rostock beim Schlusslicht Osnabrück nicht über ein 0:0 hinauskam. Am Samstag spielt Schalke gegen Wehen Wiesbaden – ohne Derry Murkin, der in Kiel seine fünfte Gelbe Karte sah.