Schalke 2:2 in Magdeburg: Sylla und Karaman treffen

ilyes hamache, schalke, foto schalke 04

Ilyes Hamache, hier vor der Veltins-Arena, stand in Magdeburg direkt in der Schalker Startelf. Foto: Schalke 04

Schalke holt einen Punkt in Magdeburg: Moussa Sylla und Kenan Karaman sind die Torschützen beim 2:2. Schalke führte mit 1:0, musste am Schluss aber mit dem einen Zähler zufrieden sein.

In der Vorsaison hat Schalke in Magdeburg mit 0:3 verloren, nun gab es ein 2:2 – zumindest die Richtung stimmt also bei den Königsblauen. Und es hätte vielleicht sogar noch ein bisschen mehr sein können. Nach dem 1:0-Führungstor durch Moussa Sylla war Schalke zunächst tonangebend, musste dann aber in der 39. Minute den Ausgleich schlucken, als Derry Murkin bei einem Klärungsversuch ausrutschte und er dem Magdeburger Marcus Mathisen das 1:1 ermöglichte.

Damit nicht genug: In der dritten Minute der Nachspielzeit ging Magdeburg sogar mit 2:1 in Führung. Murkin konnte eine Hereingabe nicht verhindern, den anschließenden Schuss von Martijn Kaars konnte Justin Heekeren im S04-Tor zunächst parieren, aber dann drehte sich der Ball doch erst Richtung und dann über die Torlinie. Mehmet Aydins Rettungsversuch kam zu spät – den Treffer als Eigentor zu werten, wäre allerdings ungerecht gegenüber dem Schalker Rechtsverteidiger, der für den kurzfristig ausgefallenen Adrian Gantenbein auf diese Position gerutscht war.

Die unglaubliche Reise des FC Schalke 04 Vom bitteren Abstieg bis zur meisterlichen Rückkehr in die Erste Liga – die Geschichte der Saison 2021/22

Antwi-Adjei mit Torvorlage beim Debüt

In der 76. Minute gelang Kenan Karaman nach Flanke von Neuzugang Christopher Antwi-Adjei das 2:2. S04-Trainer Karel Geraerts hatte Antwi-Adjei, der erst am Freitag verpflichtet worden war, überraschend schon mit in den Kader aufgenommen und den Ex-Bochumer in der 71. Minute für den angeschlagen ausgewechselten Paul Seguin ins Spiel gebracht.

Ohnehin hatte Geraerts mit seinen Personalien erneut verblüfft: Neben Ibrahima Cissé verteidigte Felipe Sanchez im Schalker Abwehrzentrum für den verletzten Tomas Kalas, obwohl dort mehrheitlich Martin Wasinski erwartet worden war. Und der unter der Woche verpflichtete Ilyes Hamache stand direkt in der Startelf, blieb bis zu seiner Auswechslung in der 64. Minute allerdings unauffällig. Für ihn kam Amin Younes, der damit sein Pflichtspiel-Debüt für Schalke gab. Neuzugang Mauro Zalazar, als Perspektivspieler eingestuft, gehörte ebenfalls überraschend zum Schalker Kader in Magdeburg.

Am Sonntag gegen den 1. FC Köln

Nach drei Auswärtsspielen (in Nürnberg, in Aalen/Pokal und nun in Magdeburg) hat Schalke demnächst wieder ein Heimspiel: Am Sonntag ist Erstliga-Absteiger 1. FC Köln zu Gast in der Veltins-Arena.