Schalke feiert Last-Minute-Sieg in Mainz – und klettert

Gleich geht’s los: Die Spieler von Mainz 05 und vom FC Schalke 04 gehen nach dem Aufwärmen in die Kabine, das Spiel wird dann sehr turbulent. Schalke gewinnt 3:2. Foto: Leszinski

„Normal“ kann Schalke irgendwie nicht… Nach dem Drama mit Happy End gegen Bremen ging der Wahnsinn nun in Mainz weiter. Durch den 3:2-Last-Minute-Sieg bei Mainz 05 verlässt Schalke die Abstiegsränge.

Was für ein Jubel. In der siebten Minute der Nachspielzeit gab es Elfmeter für Schalke. Marius Bülter war gefoult worden, nach Intervention des Video-Assistenten wurde auf Elfmeter entschieden. Den verwandelte Bülter eiskalt selbst – Schalke hatte in Mainz mit 3:2 gewonnen.

Und durch diesen Sieg machen die Königsblauen einen richtig großen Sprung. Schalke hat erstmals seit dem achten Spieltag die Abstiegsränge verlassen und steht aktuell auf dem 14. Tabellenplatz. Nun muss die Mannschaft von Trainer Thomas Reis darauf hoffen, dass die Beute der Keller-Konkurrenten an diesem Spieltag möglichst gering ausfällt.

Die unglaubliche Reise des FC Schalke 04 Vom bitteren Abstieg bis zur meisterlichen Rückkehr in die Erste Liga – die Geschichte der Saison 2021/22

Schalke führt zweimal, Mainz schlägt zurück

Schalke, wo Sepp van den Berg und Cedric Brunner für Maya Yoshida und Jere Uronen neu in die Startelf kamen, war in Mainz zweimal in Führung gegangen. Doch sowohl nach dem 1:0 durch Marius Bülter (26.) als auch nach dem 2:1 durch Tom Krauß (60.) schlugen die Mainzer durch Leonadro Barreiro (53.) im Anschluss an eine Ecke und durch Aarón mit einem direkt verwandelten Freistoß zurück.

Am Ende überschlugen sich die Ereignisse: Schalke spielte nach dem 2:2 vehement aufs dritte Tor, aber der Mainzer Torhüter Robin Zentner warf oder stellte sich Bülter sowie den eingewechselten Polter und Latza in den Weg. Dann kam das Foul an Bülter und zunächst kein Pfiff – bis der Video-Beweis sein gerechtes Werk tat.

Bülter beim Last-Minute-Elfer eiskalt

Schalke hatte sich den Sieg redlich verdient. Die Mannschaft von Thomas Reis zeigte ein völlig anderes Auswärts-Gesicht als zuletzt in Sinsheim oder Freiburg. Die S04-Profis warfen sich in jeden Zweikampf, in jeden Ball. Und durften nach über 100 aufregenden Minuten gemeinsam mit den ca. 5.000 mitgereisten Schalker Fans feiern.