Schalke gastiert im DFB-Pokal bei einem Absteiger

Schalke 04 muss im DFB-Pokal in der ersten Runde beim Regionalliga-Absteiger VfR Aalen antreten. Das ergab die Auslosung im Deutschen Fußballmuseum in Dortmund, die von dem früheren Bundesliga-Profi Nils Petersen vorgenommen wurde.

Schalke-Trainer Karel Geraerts reist mit seiner Mannschaft im DFB-Pokal nach Aalen. Foto: Rabas

Petersen war dem Triumph im DFB-Pokal in seiner aktiven Karriere zweimal ganz nah. 2012 unterlag er mit dem FC Bayern im Finale Borussia Dortmund 2:5, zehn Jahre später verlor der Stürmer im Elfmeterschießen mit dem SC Freiburg gegen RB Leipzig. Der heute 35-Jährige hatte 2023 seine Laufbahn beendet.

Dieses Duell zwischen Aalen und Schalke gab es bisher einmal in diesem traditionsreichen Wettbewerb, und zwar ebenfalls in der ersten Runde. Am 16. August 2010 setzten sich die Königsblauen mit 2:1 in Aalen durch. Zweifacher Schalker Torschütze war damals Jefferson Farfan.

Die unglaubliche Reise des FC Schalke 04 Vom bitteren Abstieg bis zur meisterlichen Rückkehr in die Erste Liga – die Geschichte der Saison 2021/22

Aalen steigt in die Oberliga ab

Dieser Gegner ist vielleicht auch ein sehr gutes Omen für die Blau-Weißen. Denn die weitere Saison mündete in den Pokalsieg 2011 für die Königsblauen. Der damals erst 17-jährige Julian Draxler und Legende Raúl führten den FC Schalke 04 mit einem 5:0 zum Gewinn des DFB-Pokals 2011 gegen den MSV Duisburg. Seitdem haben die Gelsenkirchener im DFB-Pokal nichts mehr gewonnen. In den vergangenen Jahren war meistens bereits in der zweiten Runde dieses Wettbewerbs Schluss.

​Die Schalker treffen auf einen Gegner, der keine gute Saison hinter sich hat. Der Abstieg des VfR Aalen in die Oberliga war nämlich vorzeitig besiegelt. Am 32. Spieltag der Regionalliga verloren die Aalener mit 0:1 beim VfB Stuttgart II und verpassten damit frühzeitig den Klassenerhalt.

Kleiner Trost im Pokal

Trotz des Abstiegs in die Oberliga Baden-Württemberg 2024 konnten die Aalener den württembergischen Pokal holen. Beim Finaltag der Amateure schlug man am vergangenen Wochenende die SG Sonnenhof Großaspach (Oberliga Baden-Württemberg) im Finale mit 4:1. Doch das war letztlich nur ein schwacher Trost nach der verkorksten Meisterschaftssaison.

Dennoch sagte Petar Kosturkov, Trainer des VfR Aalen: „Wenn man 4:1 gewinnt, dann ist das ein verdienter Sieg. Natürlich steckt uns noch der Abstieg in die Oberliga in den Knochen. Umso stolzer bin ich auf meine Mannschaft, dass wir diese Leistung hier auf den Platz bringen konnten. Der Sieg im wfv-Pokal bedeutet uns viel, gerade auch mit dem Blick auf die neue Saison.“

Erste Runde Mitte August

Die erste Runde im DFB-Pokal findet vom 16. bis 19. August statt. Wegen des Supercups zwischen Bayer Leverkusen und dem VfB Stuttgart am 17. August werden deren Begegnungen erst am 27./28. August ausgetragen. Jeweils 215.600 Euro DFB-Prämien fließen an die Teilnehmer der 1. Runde. Geld, das Schalke sehr gut gebrauchen kann.