Schalke ist nach großem Kampf abgestiegen

An ihm lag’s nicht: Ralf Fährmann und Schalke verloren nach großem Kampf in Leipzig mit 2:4 – damit ist Schalke abgestiegen. Foto: Rabas (Archiv)

Der FC Schalke 04 ist nach einer 2:4-Niederlage bei RB Leipzig zum fünften Mal in seiner Vereinsgeschichte aus der Ersten Fußball-Bundesliga abgestiegen.

Das war‘s, das Fußball-Wunder blieb aus: Schalke verliert bei RB Leipzig mit 2:4 und steigt zum fünften Mal aus der Ersten Fußball-Bundesliga ab. In der zweiten Halbzeit sah es lange so aus, als sei zumindest die Relegation doch noch möglich.

Denn die Mannschaft von Trainer Thomas Reis hatte die frühe Leipziger 2:0-Führung durch Konrad Laimer (10.) und Christopher Nkunku (19.) durch ein Kopfballtor von Marcin Kaminski (28.) und ein Slapstick-Eigentor von Leipzigs Willi Orban kurz nach dem Seitenwechsel wieder egalisiert. Es stand 2:2, der Punkt hätte aber nicht für die Relegation gereicht, weil der VfL Bochum gegen Bayer Leverkusen schon relativ früh deutlich geführt hatte.

Die unglaubliche Reise des FC Schalke 04 Vom bitteren Abstieg bis zur meisterlichen Rückkehr in die Erste Liga – die Geschichte der Saison 2021/22

Zwischendurch fehlte Schalke nur ein Tor zur Relegation

Haupt-Konkurrent war nun also der VfB Stuttgart, der zwischenzeitlich gegen Hoffenheim sogar mit 0:1 zurücklag. So oder so brauchte Schalke nur noch ein Tor, und tatsächlich machten die Gäste gegen nun nicht mehr ganz so konzentriert wirkende Leipziger ordentlich Druck. Aber in der Defenisive mussten so natürlich auch Räume geöffnet werden, die die Gastgeber dann auch tatsächlich nutzten.

Und so zerschoss der eingewechselte Yussuf Poulsen in der 82. Minute mit seinem Treffer zum 3:2 so ziemlich alle Schalker Hoffnungen, Nkunku ließ in der Nachspielzeit dann noch das 4:2 folgen und sicherte sich so mit dem Bremer Niclas Füllkrug die Torschützen-Kanone.

Schalke hatte alles reingehauen, alles gegeben, am Ende des großen, aber vergeblichen Kampfes flossen dann die Tränen – die ca. 10.000 mitgereisten S04-Fans verabschiedeten die Mannschaft trotzdem mit viel Beifall und großen Gesten der Aufmunterung. Schalke 2022/23 – raus mit Applaus.