Schalke verliert bei Fortuna Düsseldorf mit 3:5

Kaum zu glauben: Wie gegen Elversberg verlor die Mannschaft von S04-Trainer Geraerts auch in Düsseldorf das Spiel in Halbzeit eins. Foto: Rabas (Archiv)

Schalke bliebt im Tabellenkeller der Zweiten Liga kleben: Bei Fortuna Düsseldorf verlor die Mannschaft von Trainer Karel Geraerts am Abend mit 3:5 (0:3).

Den „Grundstein“ dafür legte Schalke wieder einmal in einer unerklärlich schwachen ersten Halbzeit: Durch Tore von Vincent Vermej (13./27.) und Felix Klaus (20.) lagen die Gäste schon nach einer knappen halben Stunde mit 0:3 hinten, was Geraerts zu einem Dreifach-Wechsel nach 33 Minuten veranlasste. Tobias Mohr, Paul Seguin und Blendi Idrizi kamen ins Spiel für Lino Tempelmann, Dominick Drexler und den gegenüber der Schalker Trainerbank heftig gegen seine Auswechslung protestierenden Thomas Ouwejan.

Hoffnung auf Aufhol-Wunder wie vor sechs Jahren

Schalke, nach dessen Verletzung wieder mit Ralf Fährmann im Tor, drohte komplett überrollt zu werden, erst in der Nachspielzeit hatte Kanan Karaman, der mit seinem Schuss von Fortuna-Torhüter Kastenmeier scheiterte, wenigstens mal eine Chance.

Die unglaubliche Reise des FC Schalke 04 Vom bitteren Abstieg bis zur meisterlichen Rückkehr in die Erste Liga – die Geschichte der Saison 2021/22

Nach dem Seitenwechsel – viele der 15.000 Schalke-Fans hatten das Stadion in der Halbzeit verlassen – gab es dann doch noch die Hoffnung, Schalke würde ein ähnliches Aufholwunder schaffen wie auf den Tag genau vor sechs Jahren, als am 25. November 2017 das legendäre 4:4 nach 0:4-Halbzeitrückstand beim BVB gelang. Kaminski schaffte in der 53. Minute das 1:3 und ließ sich auch durch das Düsseldorfer 4:1 durch Tzolis nicht von der Aufholjagd abbringen.

Die setzte sich fort durch das 4:2 durch Tomas Kalas in der 74. Minute und das 4:3 durch Bryan Lasme eine Minute später. Nun wackelten die Gastgeber, Schalke spielte immer druckvoller und hatte durch Karaman sogar die Chance zum 4:4 – aber wieder parierte Kastenmeier. In der vorletzten Minute der sechsminütigen Nachspielzeit erzielte Jona Niemiec nach einem Düsseldorfer Konter schließlich noch das 5:3.