Topp sei Dank: Schalke holt Punkt in Elversberg

Schalkes Torschütze in Elversberg: Keke Topp, hier im Heimspiel gegen Holstein Kiel. Foto: Rabas

Schalke spielt 1:1 in Elversberg. Der eingewechselte Keke Topp trifft für die Königsblauen in der 59. Minute zum Ausgleich.

1:1 nach 0:1-Rückstand in Elversberg – was dieser Punkt für den FC Schalke 04 im Abstiegskampf am Ende wirklich wert ist, wird sich erst noch zeigen. Immerhin: Nach vorher vier Auswärtsniederlagen in Folge blieb die Mannschaft von S04-Trainer Karel Geraerts nach dem 1:1 in Hannover nun im zweiten Auswärtsspiel hintereinander ungeschlagen.

Die Geschichte des Spiels ist schnell erzählt und hat aus Schalker Sicht einen Gewinner: Keke Topp. Der Stürmer, der für Mittelfeldspieler Ron Schallenberg von der Startelf auf die Ersatzbank rutschte, wurde nach dem Seitenwechsel für den angeschlagenen Derry Murkin eingewechselt. Nachdem er vorher schon eine gute Kopfballchance hatte, erzielte Topp in der 59. Minute nach Flanke von Kenan Karaman dann den Schalker 1:1-Ausgleich.

Die unglaubliche Reise des FC Schalke 04 Vom bitteren Abstieg bis zur meisterlichen Rückkehr in die Erste Liga – die Geschichte der Saison 2021/22

Ein Spiel auf Augenhöhe

In Rückstand war Schalke (wie erwartet ohne Ouedraogo, aber mit Soppy) durch einen Kopfball von Florian Le Joncour geraten, der nach einem Elversberger Freistoß erstaunlich frei vor dem Schalker Tor aufgetaucht worden war. Das war in der 18. Minute, davor hatte Schalke das Geschehen vor knapp 10.000 Zuschauern im Stadion an der Kaiserlinde eigentlich relativ sicher im Griff und durch einen Lattenschuss von Kenan Karaman (6.) auch die bis dahin größte Torchance, während Elversberg nur durch Dominik Martonovic einmal gefährlich vor das Schalker Tor gekommen war, S04-Keeper Marius Müller konnte die Situation aber entschärfen (16.).

Es war ein Spiel auf Augenhöhe, beide Mannschaften scheuten in letzter Konsequenz das ganz offene Visier – schließlich braucht auch Elversberg noch Punkte, und der nun geholt einen Zähler war für die Saarländer möglicherweise schon der letzte noch fehlende Punkt im Kampf um den Klassenerhalt.

Was ist der eine Punkt wert?

Auch für Schalke kann dieser Punkt Gold wert sein, zumal die Mannschaft von SVE-Trainer Horst Steffen durch Wanner (Latte) und Rochelt (Müller hielt) noch zwei gute Chancen hatte, während Schalke nach dem Ausgleich noch einmal durch Topp gefährlich war, der allerdings an SVE-Torhüter Nicolas Kristof scheiterte.

Schalke bleibt zwar Letzter der Zweitliga-Auswärtstabelle, muss aber und kann wahrscheinlich auch mit dem einen Punkt leben, der die Königsblauen auf nun insgesamt 36 Zähler bringt. Das nächste Spiel ist am Samstag gegen Fortuna Düsseldorf. Ein Heimspiel.