Schalke wahrt gegen Frankfurt Chance auf Klassenerhalt

Schalke 04 hat mit einem 2:2 gegen Eintracht Frankfurt am Samstag in der Veltins-Arena seine Chance im Kampf um den Klassenerhalt gewahrt.

–Foto: rwm

Die Schalker Mannschaft lag nach dem Abpfiff körperlich sichtlich entkräftet auf dem Rasen der Schalker Arena. Mit einer starken Kampfleistung im Ligaendspurt wahrte Schalke 04 seine Chance im Kampf um den Klassenerhalt gewahrt – mit einem 2:2 gegen Eintracht Frankfurt am Samstag in der Veltins-Arena.

Schnellstart durch Terrode

Schalke 04 hatte einen Schnellstart erwischt. Es war noch keine Spielminute vergangen, da köpfte Simon Terrode nach Freistoß von Rodrigo Zalazar zur Schalker 1:0-Führung ein. Erst gut zehn Minuten später versuchten die Frankfurter, im Spiel nach vorne eigene Akzente zu setzen. Schalke stand indes gut und scheute auch keinen Zweikampf.

Frankfurt wurde stärker. Dennoch kam der Frankfurter Ausgleich nach einem Konter (21.) überraschend. Alexander Schwolow machte bei seiner Parade gegen Daichi Kamada keine gute Figur. Vorangegangen war allerdings ein umstrittener Zweikampf zwischen Frankfurts Christopher Lenz und Cedric Brunner, bei dem die Schalker ein Foul an monierten. Schiedsrichter Daniel Schlager hatte weiter spielen lassen und zog dann den Videoassistenzen zu Rate. Er sah die Szene indes nicht als freistoßwürdig an und erkannte Frankfurt den Treffer zu.

Die Partie wurde zunehmend kämpferisch und war von Nickeligkeiten bestimmt. Dass Tom Krauß hierbei in der 39, Minuten eine gelbe Karte erhielt, erregte Simon Terrode offenbar dermaßen, dass er sich wegen Meckerns ebenfalls gelb einhandelte. Sein unnötiger Verweis ist folgenschwer, denn er ist nun im Spiel gegen RB Leipzig gesperrt. Knapp fünf Minuten später handelte sich auch Moritz Jenz seine fünfte gelbe Karte ein und wird ebenfalls in Leipzig fehlen.

Schalke-Arena bebt nach Polter-Treffer

In der 59. Minute schien Schalke dann geschlagen, alt Tuta Frankfurt 2:1 in Führung brachte. Doch die Hausherren gaben sich nicht auf – und wurden am Ende belohnt. Nachdem Alexander Král und Moritz Jenz (80.) gescheitert waren. sorgte der eingewechselte Sebastian Polter (85.) für das verdiente 2:2. Die Arena bebte. Ein Schrecksekunde mussten die Schalker noch überstehen, als der freistehende Frankfurter Dina-Ebimbe rechts am Tor vorbeischoss (94.). Nach fünf Minuten Nachspielzeit erlöste Schiedrichter Schlager die Schalker mit dem Schlusspfiff.

Mit 31 Punkten liegt Schalke nun auf dem Relegationsplatz, einen Punkt hinter Bochum, das gegen Berlin 1:1 spielte. Damit hat Schalke zumindest für einen Tag die Chance auf den Klassenerhalt gewahrt: Erst am Sonntag spielt der VfB Stuttgart beim FSV Mainz. Mit einem Sieg kann Stuttgart (29 Punkte) noch an Schalke vorbeiziehen.