Debüt von Kalas bei Schalkes Testspielsieg

Erfolgreicher Test für den FC Schalke 04: Beim SSV Ulm setzte sich die Mannschaft von Trainer Thomas Reis mit 4:2 durch. Der Coach gewann einige wertvolle Erkenntnisse.

Ralf Fährmann stand im Schalker Tor gegen Ulm. Foto: Rabas

Gegen den aktuellen Tabellenfünften der Dritten Liga trugen sich Tobias Mohr, Niklas Castelle, Sebastian Polter und Soichiro Kozuki in die Torschützenliste ein. Erstmals im S04-Trikot am Ball war Tomas Kalas. Der Tscheche, der vor zwei Wochen einen Vertrag bei den Königsblauen unterzeichnet hatte, wurde in der 64. Minute eingewechselt.

Vor 8.112 Zuschauern im Donaustadion hatten die Gastgeber im ersten Durchgang ein Chancenplus, wussten dieses aber nicht in Zählbares umzumünzen. Denn Ralf Fährmann, der im Schalker Tor stand, präsentierte sich in guter Verfassung. Schalkes machte es besser.  Tobias Mohr war in der 43. Minute zur Stelle und vollendete eine Murkin-Flanke von der linken Seite per Direktabnahme mit dem rechten Fuß ins lange Eck.

Die unglaubliche Reise des FC Schalke 04 Vom bitteren Abstieg bis zur meisterlichen Rückkehr in die Erste Liga – die Geschichte der Saison 2021/22

Fünf frische Kräfte

Zu Beginn des zweiten Durchgangs kamen fünf frische Kräfte bei den Knappen ins Spiel. Einer dieser Akteure, U23-Mann Niklas Castelle, stellte nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung auf 2:0. Wenig später erzielte Sebastian Polter das dritte Schalker Tor des Abends – per Strafstoß. Nachdem der Angreifer zuvor nach einem Kozuki-Zuspiel im Sechzehner zu Fall gebracht worden war, schnappte er sich das Spielgerät und vollendete aus elf Metern.

Die gute Phase der Königsblauen, die das Spielgeschehen nun beherrschten, wurde in der 63. Minute durch einen weiteren Treffer gekrönt – dieses Mal lieferte Sebastian Polter die Vorarbeit und Soichiro Kozuki traf.  Nach der Vielzahl an Toren wurde es in der Schlussphase dann etwas ruhiger. Ulm gelangen noch zwei Treffer.