Nervenstarker Elfmeterschütze Marius Bülter sichert Schalke das 2:2

[vc_row][vc_column][us_post_title][us_image image=“10369″ size=“us_1600_900_crop“][vc_column_text css=“%7B%22default%22%3A%7B%22padding-top%22%3A%2210px%22%7D%7D“]Eine beeindruckende Choreografie gab es von den Schalker Fans vor dem Heimspiel gegen Gladbach zu sehen. Foto: Leszinski[/vc_column_text][vc_column_text]

Ein verwandelter Elfmeter von Marius Bülter in der Nachspielzeit sicherte Schalke das 2:2 gegen Borussia Mönchengladbach.

62.271 Zuschauer, ausverkauft. Schalkes Fans hatten sich zum ersten Heimspiel seit dem Aufstieg in die Erste Bundesliga eine ganz besondere Choreographie einfallen lassen. Ein riesiges S04-Logo wurde flankiert von der Botschaft: „100 Mal schon totgesagt – dann stehst Du immer wieder auf!“ Am Ende gab es ein 2:2 (1:0) gegen Borussia Mönchengladbach.

Die unglaubliche Reise des FC Schalke 04 Vom bitteren Abstieg bis zur meisterlichen Rückkehr in die Erste Liga – die Geschichte der Saison 2021/22

Schalke begann wie erwartet mit Marius Bülter und Simon Terodde im Sturm, für Marcin Kaminski verteidigte Malick Thiaw, was sich im Training unter der Woche schon angedeutet hatte. Sebastian Polter saß auf der Bank, Dominick Drexler fehlte rot-gesperrt. Bei Borussia Mönchengladbach verteidigte Ko Itakura von Beginn an – Schalkes „Aufstiegsheld“ wurde auch von den S04-Fans mit viel Beifall begrüßt.

Zalazar trifft zur Führung

Dann war es aber schnell vorbei mit den Sentimentalitäten. Schalke war von Beginn an hellwach, Terodde und Bülter versuchten das Gladbacher Aufbauspiel früh zu stören, und in der Defensive hatte Schalke ein engmaschiges Netz und Alex Kral und Tom Krauß aufgebaut. Gladbach blieb oft nur der Rückpass zu Torhüter Yann Sommer.

Auch die ersten Chancen hatte Schalke: Nach einer Flanke von Thomas Ouwejan spitzelte Tobias Mohr den Ball neben das Tor (4.), ein wuchtiger Schuss von Rodrigo Zalazar ging übers Tor (9.).

Thuram schießt vorbei

Dann begann allerdings eine Phase, in der die Königsblauen die Bälle zu schnell verloren und den technisch beschlagenen Gladbachern immer mehr Spielanteile auch in der S04-Hälfte gönnen. Gladbach kam dem Schalker Tor immer näher, ohne allerdings eine zwingende Chance herauszuspielen. Alexander Schwolow im S04-Gehäuse musste lediglich machbare Aufgaben bewältigen, am lautesten Durchatmen musste Schalke, als Marcus Thuram relativ frei vor dem S04-Tor auftauchte, aber danebenschoss (22.).

Dann hatte Rodrigo Zalazar genug von der Gladbacher Drangphase: Der Mittelfeldspieler ließ sich bei seinem Solo von nichts und niemandem aufhalten und hämmerte den Ball mit einem schönen Flachschuss ins Gladbacher Tor, in dem Yann Sommer die Sicht verdeckt war. 1:0 für Schalke (29.) – das erste Heim-Tor der neuen Saison erzielte also der Spieler, der schon für den letzten Heim-Treffer in der vergangenen Saison (3:2 gegen St. Pauli ) verantwortlich war.

Gladbach fehlt lange Effektivität

Gladbach blieb sich auch nach dem Seitenwechsel zunächst treu: Das sah alles ganz gefällig aus, war aber unterm Strich nicht effektiv – brotlose Kunst könnte man sagen. Den größeren Biss hatten jedenfalls die Gastgeber, bei denen Neuzugang Jordan Larsson nach einer Stunde für Tobias Mohr eingewechselt wurde und damit sein Bundesliga-Comeback feierte.

Larsson hatte in der 71. Minute sogar eine gute Chance, die kam aber recht überraschend, so dass er den Ball übers Tor schoss. Dann schlugen die Gäste doch noch zu: Jonas Hofmann traf zum 1:1 (73), und Marcus Thuram wenig später sogar zur 2:1-Gästeführung. Doch Schalke gab nicht auf. Bülter verwandelte in der Nachspielzeit einen Elfmeter, nachdem der VAR eingegriffen hatte.